Самым востребованным строительным материалом является кирпич. Спрос на изделия обусловлен их долговечностью, высокой прочностью и рядом других эксплуатационных характеристик.
В процессе производства кирпича задействовано современное оборудование и передовые технологии. Благодаря грамотному подходу к изготовлению, производителям удается выпускать компактные, надежные, удобные в транспортировке изделия.
К основным этапам производства кирпича относят:
Качество кирпича напрямую зависит от соблюдения технологического процесса, что подразумевает постепенное повышение температуры.
Строительный кирпич состоит из глины и модифицирующих примесей. Благодаря вязкости сырья удается придать блокам правильную форму. Основной материал сохраняет физические свойства после сушки. Путем обжига удается придать прочности кирпичу.
В состав глины входит песок, иллит, монтмориллонит, каолинит. От данных компонентов зависят качественные характеристики кирпича:
Прежде чем приступить к формованию, в сырье добавляют примеси с целью улучшения характеристик готового изделия. С помощью песка, золы, шлака в составе кирпича удается снизить процент усадки и упростить процедуру формования. Добавление древесной стружки, измельченного угля, торфа облегчит сырье и добавит ему пористости. Железосодержащую руду добавляют с целью облегчения процесса формования и изменения цвета готового кирпича.
В зависимости от технических параметров, блоки бывают:
Компоненты, предназначенные для производства, перед изготовлением проходят процесс подготовки. Подготовительная стадия подразумевает измельчение, очистку, сушку, просеивание, добавление примесей, перемешивание, увлажнение.
Существует несколько видов формования:
Кроме достоинств, данной технологии свойственны и недостатки: сложное создание формы, готовые изделия слишком плотные. Способ преимущественно используют для производства лицевого кирпича. Готовые блоки имеют однородный цвет, четкие грани, высокие эксплуатационные свойства.
Способ формовки в процессе производства подбирают с учетом особенностей дальнейшей эксплуатации блоков.
В камерных сушилах производится сушка кирпича. Устройство подразумевает поперечное движение источника тепла. В оборудовании для просушки предусмотрены тринадцать отсеков.
Перед загрузкой заготовок камеры операторы выполняют следующие манипуляции:
По завершении проверки всех параметров можно приступать к загрузке блоков.
В летний период установку загружают, начиная от осевого вентилятора. С наступлением холодов загрузку производят в три хода одновременно, порционно, во избежание теплопотерь.
По мере заполнения одной камеры, дверь можно закрыть и приступить к заполнению оставшейся части. После загрузки закрывают другую дверь и активируют функцию сушка. Режим может быть:
Первоначально в устройстве активируют опцию «выдержка», что подразумевает поддержание объема воздушных потоков и температуры в пределах 20-30 градусов. После этого наступает очередь работы реверсных осевых вентиляторов. Принцип их функционирования заключатся в одностороннем вращении на протяжении восьми минут, пяти минутах отдыха и последующем восьмиминутном вращении в обратном направлении. По мере увлажнения воздуха внутри камеры подается тепло. Избыточное давление способствует выводу отработанного теплоносителя.
За регулировку работы установки отвечает оператор. Он периодически контролирует роботу приборов и процесс сушки, отображает зафиксированные показатели в журнале. О некорректной работе механизмов свидетельствуют скачкообразные показатели влажности. Если температура резко поднялась, следует уменьшить силу потока подаваемого тепла.
Автоматическая сушка производится путем применения программного обеспечения. Летний и зимний режим устанавливаются автоматом.
Как только сушка будет окончена, нельзя допускать длительного простаивания кирпича (не дольше 24 часов), во избежание развития структурных разрушений и снижения механической прочности.
Уровень влажности кирпича-сырца составляет 8-12%, для завершения процесса сушки его отправляют на обжиг. Путем увеличения температуры до 800 градусов по Цельсию удается выполнить дегидратацию глиняного состава. Это приводит к усадке кирпича. Под воздействием температуры обжига, превышающей 200 градусов, выделяют летучие органические присадки.
На данной стадии происходит повышение температурных показателей. Постоянная температура держится до полного выгорания углерода. После чего показатели можно увеличить до 800 градусов Цельсия.
Под воздействие высоких температурных показателей удается изменить структуру продукта. Технология производства предусматривает равномерное прогревание кирпича с последующим постепенным охлаждением.
Процедура обжига кирпича занимает 6-48 часов. По мере обработки изделие меняет свою структуру. Если строго следовать технологическому процессу обжига кирпича удастся по итогу получить блоки высокой прочности, обладающие такими свойствами как влагостойкость, огнестойкость. Продукт будет иметь тепло- и звукоизоляционные характеристики, от которых зависит его цена.
Приобретая керамический кирпич, целесообразно ознакомиться с особенностями его производства. К основным этапам производства керамического кирпича относят:
Теплотехнические характеристики и плотность керамического кирпича позволяют занести его в группу эффективных. Такие стройматериалы способствуют улучшению теплотехнических свойств конструкции. Блоки керамические используют в качестве облицовки и для возведения стен построек жилого и административного назначения. При производстве керамического кирпича необходимо соблюдать ряд требований:
Что касается допустимых размеров нестандартных блоков, необходимо соблюдать требования к производству, обозначенные соответствующими стандартами.
В процессе производства керамического кирпича применяют следующие виды оборудования:
Существует ряд современных технологических линий востребованных современными производителями керамического кирпича. Оборудование охватывает весь производственный цикл.